Есть ли у жизни смысл?
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
Альберт Энштейн
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
Фёдор Достоевский
Жизнь пишется сразу, без черновиков.
Хотите вы этого или нет, но жизнь дана только один раз и навсегда.
На вопрос, есть ли у жизни смысл, почти каждый отвечает себе самостоятельно, если, конечно, вообще решится задуматься на эту тему. Не испугается бездны, открывающейся за таким безобидным, на первый взгляд, вопросом. Чем же страшит нас эта бездна? Бессмысленностью. Потеря смысла жизни чревата его невозвращением, необратимостью, невозможностью вернуть себе радость бытия. Потеря смысла жизни – прямая дорога к смерти, к разрушению. Дорога в ничто и в никуда.
Так есть ли у жизни смысл?
Вот, что многие мыслят по этому поводу:
"Смысл жизни в том, чтобы не умереть!"
"Если нам дана жизнь, значит, в этом есть смысл"
"Человек настолько высокомерен, что просто не может поверить в то, что он такой же продукт эволюции, как и любой другой живой организм на земле. Просто в результате благоприятных для нашего развития факторов мы смогли стать одним из наиболее успешных видов, вот и всё. Так нет же! Нам обязательно нужно поверить, что мы венец божественного творения и живем обязательно с какой-то целью"
"Ну и в чем же он? Жить - чтобы жить? Меня очень многие пытались убедить в том, что мы для чего-то живем, только вот, когда я спрашивала: "И для чего же?", как-то все теряются и не знают, что ответить"
"Смерть - это всего лишь логичное завершение любой жизни. Именно поэтому смерть не может быть смыслом жизнь. Это всего лишь итог, которого не избежать"
"Стоить ли тратить жизнь на поиски её смысла? Ничто так не мешает в жизни, как поиски её смысла"
"В чём смысл жизни? В том, чтобы всё в твоей жизни было Исключительным!"
"Смысл жизни только в одном - в борьбе"
"Люди сначала придумали, что у жизни должен быть смысл, а теперь ищут, в чём же он"
"Смысл жизни - найти своё счастье, счастье жизни - не потерять её смысл"
"Не имеет смысла искать смысл жизни"
"Нашедшему смысл жизни, просьба руками не трогать и не перепрятывать!"
__________________________________________________
В этой статье попытка изложить, в чём же смысл жизни. ____________________________________________
Прямой ответ на прямой вопрос: что такое жизнь? Жизнь - это страдание. Рождаясь в этот мир, мы все становимсястрадальцами с самого своего начала. Казалось бы, страдание права на существование не имеет, потому что это боль и горечь. Но она, жизнь, есть, и украшена прекрасными формами, цветом и разнообразием, великолепие которых приводит нас в изумление и восторг. Именно от того, что жизнь - страдание, а она вопреки, казалось бы, здравому смыслу существует, мы так усиленно ищем ответ на вопрос: «в чём же её смысл?»
Чтобы понять, в чём смысл жизни, надо, прежде всего, иметь к ней жалость и сострадание. Сострадание жизни учит человека жить и чувствовать так, как должно жить и чувствовать любое нравственно здоровое и разумное существо, не повредившее себя гонением на жизнь, борьбою с ней, издевательством и глумлением над ней.
Почти так же трудно, как не имея сострадания, без идеи о Боге - источнике жизни, прийти к пониманию смысла бытия. Поэтому каждый раз, когда мы задумываемся о смысле жизни, перед нами встаёт всё тот же нехитрый вопрос: а откуда она, жизнь, взялась? Кто захотел, чтоб она была? Тут и предстаёт перед нами тоже сложный вопрос, неумолимо следующий после размышлений о смысле жизни: есть ли Бог?
Жизнь сама является смыслом всех вещей в видимом и невидимом мире. За примером можно далеко не ходить. Ищем ли мы новую землю - мы ищем, есть ли на ней обитатели. Ищем ли мы в космосе что-то - наше главное желание найти там условия жизни и жизнь. Строим ли мы что-то, мы думаем, как будем жить в том, что построили. Любое созидание или открытие имеет конечной целью одно - жизнь, и как это применимо в жизни.
Поиски жизни и её облагораживание стало смыслом любой позитивной вещи в этом мире. Жизнь - мерило добра и зла. Она цель и смысл всего, что нас окружает. Так стоит ли в этом мериле искать ещё какое-то измерение? Стоит ли искать смысл в том, что само по себе уже есть смысл и цель всего?
Жизнь - цель мироздания. И смысл её в ней самой. Отсюда и происхождение инстинкта самосохранения. Жизни не надо объяснять себе самой, что она величайшая ценность в мире. Она это знает без подсказок. Она сама себя защищает, как самое дорогое, что у ней есть.
Почти правы те, кто говорит, что ничто так не убивает жизнь, как поиски её смысла. Ковыряние в том, что само по себе является смыслом всего, приводит к поломке этого "самого по себе".
Однако, давайте решимся вступить в бой со всеми, кто обвиняет жизнь, что в ней нет смысла! Холодным и острым оружием нашим станет идея о Боге, страдающем Творце всего видимого и невидимого. А тяжёлой артиллерией станет вера в Иисуса Христа, понимание смысла Его появления в истории человечества и сути христианства.
Идея страдающего Бога - скандал для традиционной религии. Мы привыкли думать о Творце, что Он всеблаженный (всегда счастливый), всегда имеет в Самом Себе наивысшую радость - полное блаженство или, как гласит традиция, наивысшее счастье, и ничто не может поколебать этого счастья. На самом деле это не так. Если бы Бог был таковым, то Он не стал бы творить мир и человека в нём, потому что не имел бы в этом нужды. Вся правда в том, что Бог одинок, и Ему нужны друзья, такие же, как Он. Можно сказать, что Бог хочет достичь для Себя состояния полного счастья, которое должно принадлежать Ему по праву и достоинству, но только вместе с нами, только при условии, что мы в этом Ему поможем.
Разделить с Творцом Его бессмертие, обожение человека - вот смысл жизни человека. Стяжать Духа Святого, обессмертить себя и стать спутником, соучастником вечной жизни Творца, осчастливить Творца своим бессменным, жертвенным присутствием - задача и цель человеческого существования.
Многие приходят к выводу, что добившись цели в жизни, можно потерять её смысл. Да, к сожалению, это так. Но это происходит от непонимания смысла уже не просто жизни временной, а от непонимания смысла жизни вечной. Допустим, мы добились цели - стали бессмертными. Что дальше? В чём смысл вечного существования? Тут есть только один ответ. Деятельное, созидательное, бескорыстное присутствие бессмертного человечества в мире, общение с Богом, дружба с Ним, а вовсе не простое созерцание, как предполагают Святые Отцы церкви. Богу нужны ни господа, ни слуги, ни пассивные зрители или слушатели. Ему нужны верные друзья!
Какие друзья нужны Богу? Понятно, что не в карты играть и не водку пить. Богу нужны друзья настоящие, живущие свою жизнь со смыслом, вдумчиво, придирчиво вглядывающиеся во все уголки жизни и ищущие положительные, жизнеутверждающие ответы на самые курьёзные и трудные вопросы, какие может предложить жизнь. Богу нужны друзья такие, как если бы Бог попал в какую-нибудь божественную, космическую беду, а друзья Его бы выручили из этой беды.
Бессмертная жизнь однообразна. Это и есть космическая беда Божия. Это - бесконечная череда одинаковых дней и лет, которым счёт вести нельзя, иначе умрёшь от скуки и старости. Как суметь выжить в таких условиях? Тут, человек, прояви весь свой талант и умение, все силы своей души, чтоб превратить такую скуку в прекрасную вереницу неповторимых событий, которые снова и снова хотелось бы переживать. Какие события хочется снова и снова переживать? Только наполненные любовью к ближнему, жалостью к жизни, добротой и созиданием.
Понимание жизни как сплошного удовольствия, сплошного наслаждения неверно. А именно так понимают смысл вечного бытия Святые Отцы и вообще многие люди. Они даже утверждают, что человек и создан был только для вечного блаженства (счастья). Когда человек счастлив, он это чувствует, у него радостное настроение, ему хорошо. Однако, можно жить со смыслом, но не чувствовать радости.
У православных, к примеру, считается, что мы никогда и нигде не можем найти себе истинную радость в жизни (счастье), как только в Боге. Но мы видим, Иисус Христос прожил Свою земную жизнь со смыслом, но нельзя сказать, что Он был полностью счастлив. Хотя Он был в Отце, а Отец в Нём. Даже сейчас Христа, вроде бы сидящего одесную Бога-Отца, в лоне сплошного счастья, на некоторых иконах изображают плачущим. Так счастье и смысл связаны друг с другом? И общение единственно ли с Богом придаёт нашей жизни эти качества?
Чтобы быть счастливыми, чувствовать, что мы живём со смыслом, нам нужен не один только Бог, который по канонам церкви независим от нас и сильнее нас. Нам ещё нужны дети, мужья и жёны, другие люди, животные и растения – другое, отличное от Бога и зачастую зависимое от нас бытиё.
Любовь к ближнему должна быть усилена во сто крат, если этот ближний слабее нас. К слабому отношение должно быть более любовное и бережное, чем к сильному. Сильный сам за себя постоит, а слабого надо защищать. Так и жизнь. Она кажется сильной, с зубами, когтями, защищает себя, однако она слаба. Она болеет, плачет, грустит…
Человек призван к тому, чтобы быть покровителем жизни, её хранителем, защитником. Он постоянно должен её облагораживать, следить за ней, опираясь на своё различение добра и зла. Добро усиливать, а зло изгонять, не допускать. А в вечности это надо делать постоянно, постоянно, постоянно.
Бессмертная жизнь взрослого человека - это вечное крестоношение, вечное служение, сострадание к Богу, людям и окружающему нас миру, вечное бремя, вечное самодержавие духа и самораспятие, вечное отцовство и материнство. От этого можно смертельно устать! Поэтому тут тоже нужна не одна умная голова, а много, очень много умных голов, чтоб правильно снять усталость и продолжать жить. Здесь-то и пригодится светлый ум Христов и слова: "Возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф 16:24). Чтобы каждый человек, даже самый маленький, мог сказать себе: "Я знаю, что я не одинок!".